首页 > 体育百科>网球运动介绍
 

网球 

     网球是一项优美而激烈的运动:网球运动的由来和发展可以用四句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。 
      网球在中世纪孕育于法国,当时法国一些年轻的僧侣为改善单调无聊的生活,在修道院内开辟了一块活动场地进行体育活动。他们在二人之间横拉一条绳子,一个用布缝制的、里面塞以毛发的球,双方隔绳用手托过来托过去,这就是最初的网球。1873年,英国有个叫温菲尔特的乡绅,把这古老的游戏搬到室外。19世纪中叶,欧洲人掌握了橡胶技术之后,才做出了能弹跳的球。球的质量,当时公认是用埃及坦尼斯镇所产的布包起来为最佳,所以后来就一直把网球称之为“TENNIS”,球拍也以用弦线拉成的替代了羊皮制作的,这就是网球的原型。1877年,英国举行了第一次草地网球锦标赛,即温布尔顿网球锦标赛。 
      1874年初,美国一位叫玛丽.奥特布里奇的女士,到英属的百幕大渡假时,看到英国人打网球,好奇心使她马上跟着学起来。后来,她把网拍和球带回纽约,并和哥哥在纽约附近的斯特誉岛的一个俱乐部里练起来。在美国,当时只有女子打网球,但很快就从斯特誉岛传遍美国。在罗斯福总统当政期间,由于他本人爱好网球运动,经常邀请陪同他骑马、散步的朋友在白宫的球场上打网球,因此网球运动在美国得到空前的发展。 
      1900年起,草地网球成为真正国际性的运动项目,除英国以外,在加拿大、南非、法国、德国、比利时、美国等国家,网球赛事已相当频繁。网球运动于1885年传入我国,迄今已有100多年的历史,比起篮球(1901)、排球(1905)、乒乓球都要早得多。 
     1896年在雅典举行的现代第一届奥运会上,网球的男子单打与双打被列为正式比赛项目。后来,由于国际奥委会和国际网球联合会在“业余运动员”问题上有分歧,已经进行了连续七届的奥运会网球比赛项目被取消。直到1984年的洛杉矾奥运会上,网球才被列为表演项目。到1988年的汉城奥运会上,网球重新被列为正式比赛项目。 
      因为最原始的网球运动是起源于宫廷之中,所以计分方法就地取材是可以理解的。他们拿可以拨动的时钟来计分,每得一次分就将时钟转动四分之一,也就是15分(a quarter,一刻),同理,得两次分就将时钟拨至30分,当然一切都是以他们的方便为基础。这就是15分、30分的由来。  
       至于40分,它比较怪异,它不是15的倍数。这是因为在英文中,15分念作"fifteen",为双音节,而30分念作"thirty",也是双音节;但是45分,英文念作"forty-five",变成了三个音节,当时着英国人觉得有点拗口,也不符合"方便"的原则,于是就把它改成同为双音节的40分(forty)。这就是看来不合逻辑的40分的由来。  
      虽然这样的计分方法看来有些奇怪,但还是依循传统沿用至今,毕竟大家都已经习惯了这种来自宫廷的计分方法。

热门文章
站内搜索