首页 > 规章制度>行政管理>部务公开实施方案
 

体育教学部部务公开制度实施方案

 

       根据党发[2001]19号文件精神的要求,为进一步推进学校,体育教学部民主政治建设,加强依治校充分发挥广大教职工在办学治校中的主导作用,调动广大教职工的积极性,主动性和创造性,为学校的改革、发展、建设作贡献。结合体育教学部特制定哈尔滨理工大学体育教学部部务公开制度的实施方案:
      一、实行部务公开的重要性和必要性
      党的十五大指出:“坚持公平、公正、公开的原则,直接涉及群众切身利益的部门要实行公开办事制度”。实行部务公开,是在新的历史时期加强依法治校,加强民主政治建设的重大举措;是学校体育教学部坚持和完善以教职工大会为基本形式的民主决策、民主管理、民主监督的有效途径;是保护和发挥广大教职工主人翁意识,参与学校、体育教学部改革发展的需要;是加强党风廉政建设,促进领导廉洁自律,密切党群、干群关系,增强教职工凝聚力和战斗力的有效措施;是全心全意依靠工人阶级根本指导方针在教育战线上的进一步贯彻落实的体现。认真做好体育教学部部务公开工作,有利于促进学校体育教学部管理科学化、民主化,加强学校体育教学部的改革和发展。
      二、体育教学部部务公开的内容
      1、关系体育教学部改革、发展的重大决策包括体育教学部发展目标  和规划,重大改革方案、重要规章制度的制定和修改年度工作计划和总结。
      2、科研、教学质量的考核,教职工出勤考核。
      3、干部人事工作:包括教师、干部、职工的聘职、延聘、反聘、晋级、晋职、人员变动、考研、进修考察、专业技术职务评职等。
      4、教职工奖惩:包括和类先进的评选条件,名额和评选结果,教职工年度考核办法及结果,对违反教职工的处理等。
      5、涉及教职工切身利益的事项:包括教职工住房调查购(建)房分配方案及分配结果,货币分房的实施办法,工资调查、奖金、岗位津贴、福利费的使用原则、办法及使用情况,住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金缴纳情况。
      6、领导干部重要事项:包括领导干部任前公示;班子廉洁自律情况,民主集中制的实施等。
      7、体育教学部重大决策及其他需要公开的事项。
      三、体育教学部部务公开的形势
      1、体育教学部教职工代表大会为体育教学部部务公开的基本形式。凡是法律法规规定属于教职工代表大会职权范围内的问题必须向学校教代会汇报,有教代会审议、通过或决定。
      2、体育教学部教代会组织教职工评议本部领导班子和领导干部,并及时反馈意见,报告有关部门。  
      3、建立党政工联席会,定期或不定期通报学校有关情况。
      4、建立体育教学部部务公开栏,及时公布本部务公开内容。
      5、其他公开形势,通报,设立意见箱。
      四、实行部务公开的组织领导
      1、在党支部统一领导下,形成书记、部长负总责,有关部门密切配合教职工全员参与的领导体制和工作机制。
      2、体育教学部由部长任组长,工会主席任副组长,各教研室主任副主任参加;体育教学部部务公开领导小组,负责部务公开的实施,部务公开办公室设在部办公室。
热门文章
站内搜索