首页 > 体育百科>羽毛球介绍
 

现代羽毛球运动诞生在英国。相较于性质相近的网球运动,羽毛球运动对选手的体格要求并不很高,却比较讲究耐力,极适合东方人发展。自1992年起,羽毛球成为奥运会的正式比赛项目,2012年伦敦奥运会羽毛球项目将产生男、女单打和男女双打及混合双打5枚金牌,并将首次在奥运赛事中采用小组赛+淘汰赛的赛制。

奥运会东道主拥有不少于两名选手参赛的权利。每个国家或地区在1个项目中最多有3个席位,多出的席位依次让给排名列后的国家和地区选手。羽毛球场地呈长方形,长13.4米,单打场地宽5.18米,双打场地宽6.10米,整个球场上空空间最低为9米,在这个高度以内,不得有任何横梁或其它障碍物,球场四周2米以内不得有任何障碍物。任何并列的两个球场之间,最少应有2米的距离。球场四周的墙壁最好为深色,不能有风。奥运会羽毛球赛用球需经过世界羽联批准。奥运会羽毛球赛馆需将700个适合比赛的三种速度的球储存于安全的仓库中。球重4.74-5.5克,由16根羽毛插在半球型软木托上,球高68-78mm,直径58-68mm,分为1-10号。球拍由参赛运动员自备,球拍框总长度不超过68厘米,宽不超过23厘米,拍弦面长不超过28厘米,宽不超过22厘米。

比赛规则在伦敦奥运会中,羽毛球比赛采用小组赛和淘汰赛的两阶段赛制,单打将分成16个小组,每个小组第一名晋级16强,16强阶段再进行淘汰赛;双打将分4个小组进行循环赛,每个小组前两名晋级淘汰赛。

羽毛球比赛采取三局两胜制,先到21分的一方赢得当局比赛。如果双方比分为20平时,需某一方需超过对手2分才算取胜。如双方比分打成29平,则得分先上第30分的一方为胜者。首局获胜一方在接下来的一局比赛中先发球。当任一方在比赛中得到11分后,比赛将间歇1分钟;两局比赛之间的间歇时间为2分钟。

第一局比赛结束时,双方应交换场地。若局数为1-1时,在第三局比赛开始前,双方应交换场地。在第三局比赛中,领先一方比分达到11分时,双方应交换场地。

羽毛球比赛中常见的违例之一是过手违例,即发球时,球员在击球瞬间的拍杆没有指向下方。此外,还有过腰违例(发球时在击球瞬间整个球超过发球员的腰部)、挥拍有停顿、脚移动、触线或不在发球区内等。

观赛礼仪羽毛球运动始终是一项高雅运动。尊重对手,尊重裁判,女士优先,用语文明,讲究举止等等,都为羽毛球文化所倡导。因此,观众在观看这项比赛时应注意:

赛前5分钟提前入座,并保持安静;比赛中尽量不要从座位上站起来,更不要随意在看台上来回走动;

不得使用粗鲁、不文明、带有敌意、攻击性或侮辱性语言刺激球员;观看比赛时不得燃放烟火、向场内抛掷物品;

观看比赛拍照时,不得使用闪光灯;比赛馆内严禁吸烟;观赛时应将手机关闭或设置在振动、静音状态;不要将锣鼓、乐器等响器带入比赛场内。

热门文章
站内搜索