首页 > 规章制度>党务工作>党务公开实施细则
 

体育教学部直属党支部党务公开实施细则

 

实行党务公开是以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实《中国共产党关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强新时期党的执政能力建设、长期保持共产党员先进性的重要措施,是完成学校党委各项工作任务的保证,为此,制定党支部党务公开实施细则。

第一章 目的与意义

第一条 “逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度”,是党的十六届四中全会《决定》提出的新的重大课题。我们党在长期执政的条件下,在积累了丰富的执政经验,具有巩固的执政地位和良好的执政环境的今天,党的工作和党内事务已经具备了公开的条件,既能够公开,又需要公开,也应该公开。积极推进党务公开,对于发展党内民主、健全党内民主制度,推进社会主义民主政治发展和社会主义政治文明建设在学院的发展,对于改进党的领导方式、提高党的执政能力,对于强化党内监督、加强党风廉政建设,加强对党员领导干部权利的监督和制约,对于密切党群关系、构建和谐部处,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,体现党组织的先进性都具有十分重要的意义。

第二章 领导体制和工作机制

    第二条 教学部成立支部书记、部长为组长,有党务、行政、工会、教职会等主要负责人参加的党务公开领导小组。有组织、有计划地对党务公开工作实行统一领导,把党务公开工作纳入日常管理工作之中。并在实际工作中不断健全和完善工作机制。

    第三条 根据工作计划以及工作要求,对规定的公开内容及时地公开决策过程、执行过程及结果;常规性的工作,年底进行一次党务公开报告。

    第四条 部党政领导要重视和积极支持党务公开工作,为党务公开工作提供必要的物质基础和工作条件。

第三章 公开的内容

第六条 凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是部教职工关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都予以公开。

1.贯彻执行学校党委决议、决定的情况,党总支、直属党支部对重大问题决策的情况;

2.党总支、直属党支部年度工作计划及工作完成情况;

3.党内选举、党员发展;

4.党费交纳、支出及结余金额(在党内公开);

5.下拨经费使用及结余情况; 

6.群众反映突出的有关党务工作问题的解决落实情况;

7.党总支、直属党支部委员增补、推荐及工作分工情况;

8.干部完成年度工作情况,廉洁自律、民主评议和单位内部考核情况等;

9.评选和推荐“先优”、党内表彰情况;

10.处级单位领导班子民主生活会情况;

11.其他应当公开的事项。

第四章 公开的主要形式和程序

第七条  举办发布会。部领导通过党员大会及各种类型的座谈会等形式通报工作情况。  

第八条通过部公示栏、简报、情况通报、公开信、告示、网络、领导接待等形式进行党务公开。

第九条党支部的党务公开,由党总支或直属党支部委员会集体讨论决定。

第十条  部网上设立党务公开意见箱,接受教职工的监督。

第五章 党务公开的组织机构

第十一条 组织领导小组

组  长:魏  强  任  勇

副组长:董少伟

组  员:刘长伟  杨喜军  孙树斌  李德忠  安磊

      第六章 实施细则的解释权及日期

     第十二条 本细则自颁布之日起实行,细则解释权归部党支部。

热门文章
站内搜索